• منشورات
    • نشرة الطليعة
  • صور وتسجيلات
    • معرض الصور
    • تسجيلات
  • دراسات واوراق عمل
  • وثائق وتقارير
  • فعاليات وانشطة
  • بيانات
  • مقالات
  • من نحن
    • هوية التجمع
    • الامانة العامة
    • النظام الأساسي
    • برنامج العمل
    • طلب الإنتماء
    • اتصل بنا
  • البداية
التجمع القومي الديمقراطي
  • منشورات
    • نشرة الطليعة
  • صور وتسجيلات
    • معرض الصور
    • تسجيلات
  • دراسات واوراق عمل
  • وثائق وتقارير
  • فعاليات وانشطة
  • بيانات
  • مقالات
  • من نحن
    • هوية التجمع
    • الامانة العامة
    • النظام الأساسي
    • برنامج العمل
    • طلب الإنتماء
    • اتصل بنا
  • البداية
01 يناير 2020

وقف قناة «العرب» يؤثر على سمعة البحرين

...
يناير 1, 2020 16
منصور الجمري
لم يتوقع الكثيرون القرار المفاجئ والحاسم الذي بثته وكالة أنباء البحرين (بنا) يوم أمس عن موافقة مجلس الوزراء على توصية الهيئة العليا للإعلام والاتصال بشأن «وقف نشاط قناة العرب التلفزيونية»، وليس مستغرَباً أن توَلِّد صدمة الخبر ذهولاً لمن وقع عليهم القرار، إذ إنهم وباختيارهم العمل في البحرين، كانوا ينظرون إلى السماء، عبر قناة استعدّت بأحدث التجهيزات الحديثة، واستخدام «الروبوت» في تحريك الكاميرات، وغيرها من المعدات التي لاتزال لا تتوافر حاليّاً لأية قناة أخرى.

المبررات التي ذكرتها المصادر الرسمية لوقف القناة هي: «عدم حصول القناة على التراخيص اللازمة قبل ممارسة عملها في مملكة البحرين، وأن ممارسة القناة لنشاطها يجب أن يتوافق مع القوانين السارية واللوائح المنظمة للمجال الإعلامي، والاتفاقيات الخليجية والدولية، وبما يتناسب مع الوضع الراهن إقليميّاً ودوليّاً من حرب حازمة ضد الإرهاب».

البحرين عندما قررت إفساح المجال لقناة «العرب» لابد أنَّها استحضرت أنَّ هذه القناة كانت ستنطلق من أجل منافسة قنوات مثل «الجزيرة» و«العربية»، وأنَّها ستحتاج إِلى سقف منافس يفسح لها المجال لاستقطاب جمهور المشاهدين، والتأثير فيهم من خلال برامج حوارية، ونشرات إخبارية تتميز بتنوع الآراء وجرأة في تناول الأخبار. وعليه، فإن القناة بدأت بثها في (1 فبراير/ شباط 2015)، وأجرت مقابلة مع قيادي بالمعارضة في البحرين، ووعدت بإجراء مقابلات مع من يمثل التيَّارات التي تصنع الأخبار حاليّاً في المنطقة. ومثل هذا الأمر كان متوقعاً باستمرار، ولذلك فإِنَّ التطورات التي بدأت بعد ساعات من بدء البثِّ كانت مفاجئة، وتحوَّلت إِلى صدمة كبيرة يوم أَمس، وقعت على من انتقل إلى العمل في القناة، وترك ما كان عنده من وظيفة وفرصة.

لا يمكن بأَيِّ حال من الأَحوال التقليل من الضرر الذي تسببه مثل هذه القرارات المفاجئة، على السمعة، وهذا ما انعكس يوم أمس في وسائل التواصل الاجتماعي، من مختلف الاتجاهات.

وعليه، فإنَّه يصعب التّرحيب بحدوث مثل هذه التطورات المفاجئة وبالطريقة التي حدثت؛ لأَنَّها تبعث على الإحباط لدى من سعى إلى إنجاح المشروع، وتثير مشاعر الحزن لمن أراد سمعة أفضل للبحرين.

#القدس_تنتصر

aliaalshami4 Alia @aliaalshami4 ·
13 مايو 2021

#القدس_ينتفض
#القدس_ينتفض
#القدس_تنتصر

Mahmoud Refaat @DrMahmoudRefaat

#عاجل | مشاهد من #تل_ابيب الان بفعل صواريخ المقاومة الفلسطينية.. أنفقت #الإمارات و #السعودية مئات مليارات الدولارات لنشر #التطبيع_خيانة وانحنى بعض الإسلاميين في #المغرب وفرطوا بشرفهم وهم منحنون للتطبيع يرقصون له ويجملوه، لكن #فلسطين الأبية حين نطقت أصغت لها كل الشعوب
#غزه_تقاوم

Reply on Twitter 1392686258816749569 Retweet on Twitter 1392686258816749569 Like on Twitter 1392686258816749569 Twitter 1392686258816749569
aliaalshami4 Alia @aliaalshami4 ·
13 مايو 2021

#القدس_تنتصر
#القدس_اقرب

نحو الحرية @hureyaksa

أموال الإمارات تحترق في الحقل الغازي الذي تم استهدافه بصاروخ من غزة.

Reply on Twitter 1392686073420132356 Retweet on Twitter 1392686073420132356 Like on Twitter 1392686073420132356 Twitter 1392686073420132356
Load More
Follow on Instagram

© جمعية التجمع القومي الديمقراطي 2023. Design and developed by Hami Multimedia.