• منشورات
    • نشرة الطليعة
  • صور وتسجيلات
    • معرض الصور
    • تسجيلات
  • دراسات واوراق عمل
  • وثائق وتقارير
  • فعاليات وانشطة
  • بيانات
  • مقالات
  • من نحن
    • هوية التجمع
    • الامانة العامة
    • النظام الأساسي
    • برنامج العمل
    • طلب الإنتماء
    • اتصل بنا
  • البداية
التجمع القومي الديمقراطي
  • منشورات
    • نشرة الطليعة
  • صور وتسجيلات
    • معرض الصور
    • تسجيلات
  • دراسات واوراق عمل
  • وثائق وتقارير
  • فعاليات وانشطة
  • بيانات
  • مقالات
  • من نحن
    • هوية التجمع
    • الامانة العامة
    • النظام الأساسي
    • برنامج العمل
    • طلب الإنتماء
    • اتصل بنا
  • البداية
01 يناير 2020

ازدراء العقيدة

...
يناير 1, 2020 16

عقيل ميرزا
عندما يصبح النائب مختبئاً في جحر بعمق محيط، ويكون بعيداً عن أهم واجباته البرلمانية التشريعية أو الرقابية التي أوكلها إليه الدستور، حينها فقط يمكنك أن تسمع له نميماً بين الحين والآخر، ولا تفهم من هذا النميم إلا سفسفات، وهرطقات، لا تدُلُّك على أي معنى من معاني الوطنية.

الممارسات في موسم عاشوراء والتي وصفها البعض بـ «الغريبة» يمكن لها أن تكون غريبة فعلاً ولكن على من هم غريبون عن هذا الوطن، فممارسة الشعائر الحسينية في البحرين، لا تحتاج إلى عناء لكي تؤرخ عراقتها، فهي شعائر لا تخص طائفة دون أخرى، وقد كان إحياؤها مثالاً صارخاً للتعايش الديني بين أبناء هذا البلد الطيب، ولم تكن هذه الحالة شعبية فقط، وإنما كانت الدولة بمختلف مؤسساتها ولعقود من الزمن تبذل جهوداً للإعداد والاستعداد لهذه المناسبة، وقد كانت أيادي الطيبين من الطائفتين دائماً ما تتزاحم على مائدة الحسين (ع).

أتفهَّم ويتفهَّم العقلاء أن حديثي العهد بهذه البلد غير ملمين بتفاصيل هذه الصورة الناصعة من التعايش، وقد يغيب عن أنظارهم الكثير من هذا التاريخ الذي حُفظَ في صدور أبناء هذا الوطن سنّة وشيعة قبل أن يُحفظ بين دفات الكتب المصفرة العتيقة، ولكن ما لا أتفهّمه ولا يتفهّمه ذوو العقول الراجحة من أهل الرشد أن يحمل أحدهم الراية عالية لإثارة النعرات الطائفية المستوردة من الخارج، والتي لا تجد لها موطئ قدم في وطن تأدب أهله على احترام الآخر، والتعايش مع الآخر، وتقبُّل الآخر.

الخلط بين ما يحدث في الشارع من أحداث، بالشعائر الحسينية، لا يبرر الازدراء بمعتقدات مكون كبير من مكونات هذا الوطن، ويحق لأي نائب أن يبدي رأيه في ما يشاء من أحداث، ولكن لا يحق له أن ينسب حدثاً ما لطائفة كاملة، ويعتبر ذلك الحدث مبرراً له ليوجه سهامه لمعتقدات هذه الطائفة أو تلك.

الطامة الكبرى أن بعض النواب لم يفهم من دوره البرلماني سوى تصدير البيانات منتهية الصلاحية التي تستهدف محبة ووحدة أهل هذا الوطن، بينما دورهم الرقابي معطل، ثم أليس الأَوْلى ملاحقة صناعة الفساد بدلاً من ملاحقة معتقدات العباد؟!

ولعلمك الخاص أن الأملاك العامة التي تحولت إلى خاصة، وأوصى مجلس النواب باسترجاعها في العام 2010، لم تُسترجَع بعد، فأرنا شيئاً من همّتك!

وأمّا ازدراء عقائد الناس، فهو محظور دستورياً، إذا كنت مطلعاً على الدستور الذي يقول في مادته (22) «حرية الضمير مطلقة، وتكفل الدولة حرمة دُور العبادة، وحرية القيام بشعائر الأديان والمواكب والاجتماعات الدينية طبقاً للعادات المرعية في البلد».

#القدس_تنتصر

aliaalshami4 Alia @aliaalshami4 ·
13 مايو 2021

#القدس_ينتفض
#القدس_ينتفض
#القدس_تنتصر

Mahmoud Refaat @DrMahmoudRefaat

#عاجل | مشاهد من #تل_ابيب الان بفعل صواريخ المقاومة الفلسطينية.. أنفقت #الإمارات و #السعودية مئات مليارات الدولارات لنشر #التطبيع_خيانة وانحنى بعض الإسلاميين في #المغرب وفرطوا بشرفهم وهم منحنون للتطبيع يرقصون له ويجملوه، لكن #فلسطين الأبية حين نطقت أصغت لها كل الشعوب
#غزه_تقاوم

Reply on Twitter 1392686258816749569 Retweet on Twitter 1392686258816749569 Like on Twitter 1392686258816749569 Twitter 1392686258816749569
aliaalshami4 Alia @aliaalshami4 ·
13 مايو 2021

#القدس_تنتصر
#القدس_اقرب

نحو الحرية @hureyaksa

أموال الإمارات تحترق في الحقل الغازي الذي تم استهدافه بصاروخ من غزة.

Reply on Twitter 1392686073420132356 Retweet on Twitter 1392686073420132356 Like on Twitter 1392686073420132356 Twitter 1392686073420132356
Load More
Follow on Instagram

© جمعية التجمع القومي الديمقراطي 2023. Design and developed by Hami Multimedia.