• منشورات
    • نشرة الطليعة
  • صور وتسجيلات
    • معرض الصور
    • تسجيلات
  • دراسات واوراق عمل
  • وثائق وتقارير
  • فعاليات وانشطة
  • بيانات
  • مقالات
  • من نحن
    • هوية التجمع
    • الامانة العامة
    • النظام الأساسي
    • برنامج العمل
    • طلب الإنتماء
    • اتصل بنا
  • البداية
التجمع القومي الديمقراطي
  • منشورات
    • نشرة الطليعة
  • صور وتسجيلات
    • معرض الصور
    • تسجيلات
  • دراسات واوراق عمل
  • وثائق وتقارير
  • فعاليات وانشطة
  • بيانات
  • مقالات
  • من نحن
    • هوية التجمع
    • الامانة العامة
    • النظام الأساسي
    • برنامج العمل
    • طلب الإنتماء
    • اتصل بنا
  • البداية
01 يناير 2020

ممارسات «الفصل المذهبي» ونتائجها

...
يناير 1, 2020 16

جميل المحاري
ما يحدث الآن من تعيينات في الوظائف الحكومية العامة على فئة معينة واستثناء الفئة الأخرى من الترقيات وشغل مناصب قيادية في الدولة، كما أن ما يحدث من استثناء أبناء هذه الفئة من المتفوقين من البعثات الدراسية والتخصصات العلمية المرموقة كالطب والهندسة، لا يمكن له إلا أن يؤدي إلى تبعات كارثية على المستوى القريب ليس على هذه الفئة وحدها وإنما على الوطن بأكمله.
شواهد كثيرة تؤكد الإقصاء الطائفي، والاستحواذ على ما يمكن اقتناصه من فرص وبأي أسلوب كان، «فالغاية تبرر الوسيلة» أصبح الشعار الطاغي لدى البعض.

من هذه الشواهد الحملات الإعلامية ضد كبار موظفي الدولة من طائفة محددة حتى أن هذه الحملة لم تستثنِ الوزراء، فها هو وزير العمل يتعرض إلى هجوم حاد من قبل البعض وصل لحد اتهامه بالوقوف مع الاتحاد العام لعمال البحرين «والذي لعب دوراً أساسياً في الأحداث الأخيرة» ضد الاتحاد الحر لنقابات عمال البحرين «الوليد الشرعي لفترة المكارثية البحرينية»، بهدف التشكيك في وطنيته، وكان أحد الوزراء من الطائفة نفسها قد تعرض في فترة سابقة إلى هجمة مماثلة وصلت لحد تلويح عدد من النواب باستجوابه، وكان الهدف من كل ذلك إقصاؤه رغم ما يمتلكه من كفاءة تخصصية وإحلال بديل عنه من طائفة أخرى.

من الشواهد إبعاد خيرة الخبرات الطبية الاستشارية من مواقعها رغم عدم وجود بديل لها ليس فقط في البحرين وإنما في جميع دول الخليج حيث تحظى مثل هذه الكفاءات في الدول المجاورة بجميع الامتيازات بهدف المحافظة عليها وبقائها بدلاً من هجرتها للدول المتقدمة، وأخيراً سمعنا عن قيام البعض بكتابة عريضة تطالب بعدم توظيف الأطباء والممرضين من طائفة معينة في مستشفى الملك حمد التخصصي بحجة أنهم من طائفة شاركت في الأحداث الأخيرة ضد الدولة!

من الشواهد تقديم 11 أستاذاً جامعياً يشغلون مناصب إدارية وأكاديمية بينهم عميد كلية، ومديرون ورؤساء أقسام في جامعة البحرين إلى محاكمة ظالمة بتهمة التحريض على كراهية نظام الحكم والتحريض على الامتناع عن القيام بالوظائف، وإذاعة أخبار كاذبة والتجمهر والشغب، وجميعهم من طائفة واحدة.

من الشواهد استبعاد أبناء هذه الطائفة من البعثات التعليمية وخصوصاً في التخصصات العلمية كالطب والهندسة رغم أن جميعهم تجاوز معدله التراكمي 95 في المئة، وحصولهم على منحة تعليمية أي ما يساوي 400 دينار سنوياً.

محاولة البعض تطبيق نظام الفصل المذهبي كما حدث في جنوب افريقيا خلال نظام الفصل العنصري لن يحقق نصراً لأي من مكونات الشعب، وإنما سيخسر الوطن بأكمله كفاءات لا يمكن تعويضها، كما أن تهميش وتجهيل وإفقار أحد مكونات الشعب بشكل متعمد لا يمكن له إلا أن يخلق ردة فعل من قبل هذا المكون تكون بحجم ما مورس عليه من انتهاكات.

#القدس_تنتصر

aliaalshami4 Alia @aliaalshami4 ·
13 مايو 2021

#القدس_ينتفض
#القدس_ينتفض
#القدس_تنتصر

Mahmoud Refaat @DrMahmoudRefaat

#عاجل | مشاهد من #تل_ابيب الان بفعل صواريخ المقاومة الفلسطينية.. أنفقت #الإمارات و #السعودية مئات مليارات الدولارات لنشر #التطبيع_خيانة وانحنى بعض الإسلاميين في #المغرب وفرطوا بشرفهم وهم منحنون للتطبيع يرقصون له ويجملوه، لكن #فلسطين الأبية حين نطقت أصغت لها كل الشعوب
#غزه_تقاوم

Reply on Twitter 1392686258816749569 Retweet on Twitter 1392686258816749569 Like on Twitter 1392686258816749569 Twitter 1392686258816749569
aliaalshami4 Alia @aliaalshami4 ·
13 مايو 2021

#القدس_تنتصر
#القدس_اقرب

نحو الحرية @hureyaksa

أموال الإمارات تحترق في الحقل الغازي الذي تم استهدافه بصاروخ من غزة.

Reply on Twitter 1392686073420132356 Retweet on Twitter 1392686073420132356 Like on Twitter 1392686073420132356 Twitter 1392686073420132356
Load More
Follow on Instagram

© جمعية التجمع القومي الديمقراطي 2023. Design and developed by Hami Multimedia.