• منشورات
    • نشرة الطليعة
  • صور وتسجيلات
    • معرض الصور
    • تسجيلات
  • دراسات واوراق عمل
  • وثائق وتقارير
  • فعاليات وانشطة
  • بيانات
  • مقالات
  • من نحن
    • هوية التجمع
    • الامانة العامة
    • النظام الأساسي
    • برنامج العمل
    • طلب الإنتماء
    • اتصل بنا
  • البداية
التجمع القومي الديمقراطي
  • منشورات
    • نشرة الطليعة
  • صور وتسجيلات
    • معرض الصور
    • تسجيلات
  • دراسات واوراق عمل
  • وثائق وتقارير
  • فعاليات وانشطة
  • بيانات
  • مقالات
  • من نحن
    • هوية التجمع
    • الامانة العامة
    • النظام الأساسي
    • برنامج العمل
    • طلب الإنتماء
    • اتصل بنا
  • البداية
01 يناير 2020

حول قصيدة غراس

...
يناير 1, 2020 16

عبد العزيز المقالح
غونتر غراس روائي وشاعر ورسام ألماني، حاصل على جائزة نوبل في الأدب، وهو خصم لدود للأنظمة القمعية والدكتاتورية في العالم، منحاز بطبيعة تكوينه الأخلاقي والثقافي والفكري إلى الإنسان المضطهد المقهور، بغض النظر عن معتقد هذا الإنسان أو لغته أو مكانه . وقد أتاحت لي الظروف السعيدة فرصة الالتقاء به والتحدث إليه طويلاً من خلال مؤتمرين أدبيين، عقد الأول منهما تحت إشراف جامعة صنعاء والآخر بإشراف وزارة الثقافة ومركز الدراسات والبحوث اليمني . وقد جمع المؤتمر الأول نخبة من الشعراء العرب والألمان وبعض الروائيين الأوروبيين . وكان غراس نجم المؤتمرين، وإليه يعود الفضل في إحياء العناية بالعمارة الطينية في حضرموت اليمن، بعد أن شدته ناطحات سحاب مبنية من الطين فقط، فدعا إلى تأسيس معهد للمحافظة على ذلك المستوى المعماري من البنية المحلية .

والداعي إلى الحديث عن غراس في هذه الزاوية الآن ليس دوره في المؤتمرين المشار إليهما ولا اهتمامه بالمعمار الطيني، وإنما ما يتعرض له هذا الكاتب العالمي الإنساني من هجوم قاس وعنيف بتوجيه وتدبير من الصهيونية العالمية التي انزعجت من قصيدته الأخيرة التي أدان فيها الكيان الصهيوني، وما يشكله من خطر على البشرية والسلام العالمي من خلال ما اكتنزه من أسلحة نووية . ولم تكن هذه هي المرة الأولى التي يهاجم فيها غراس الكيان الصهيوني وعدوانه المستمر على أطفال فلسطين، كما أن موقفه من الهيمنة الأمريكية وإدانته لما قامت به من غزو للعراق كان موضع تقدير عربي وعالمي، يضاف إلى ذلك إدانته المستمرة لسياسة بلاده التي لم تكف عن تزويد الكيان الصهيوني بالأسلحة للانتقام من الفلسطينيين وجيرانهم .

وليس جديداً الاتهام الذي تلقيه الصهيونية العالمية دائماً في وجه كل من يفضح أدوارها بكونه ضد السامية، وهو السيف المسلط على رقاب الذين يدينون ما يرتكبه الكيان الاستيطاني من جرائم وما تشكله دولته بأحقادها النائمة من خطر على العالم . وقد صار عدد من الكتّاب والمثقفين الأحرار في أوروبا يرون في تهمة اللاسامية نكتة تقادم عهدها وفقدت مفعولها، ومن هنا لا ضرر على غونتر غراس الذي يرى فيه أبناء وطنه ضميرهم الصاحي وصوتهم الذي يعكس مواقفهم الأخلاقية والإنسانية تجاه كل التصرفات التي تتنافى مع العدالة وتتناقض مع مبادئ الحرية والسلام .

غونتر غراس الذي اختار لقصيدته العنوان التالي: “ما ينبغي أن يقال” كأنه يعتذر عن صمته عن كثير مما ارتكبه الكيان الصهيوني بحق العرب .
دار الخليج:السبت ,21/04/2012

#القدس_تنتصر

aliaalshami4 Alia @aliaalshami4 ·
13 مايو 2021

#القدس_ينتفض
#القدس_ينتفض
#القدس_تنتصر

Mahmoud Refaat @DrMahmoudRefaat

#عاجل | مشاهد من #تل_ابيب الان بفعل صواريخ المقاومة الفلسطينية.. أنفقت #الإمارات و #السعودية مئات مليارات الدولارات لنشر #التطبيع_خيانة وانحنى بعض الإسلاميين في #المغرب وفرطوا بشرفهم وهم منحنون للتطبيع يرقصون له ويجملوه، لكن #فلسطين الأبية حين نطقت أصغت لها كل الشعوب
#غزه_تقاوم

Reply on Twitter 1392686258816749569 Retweet on Twitter 1392686258816749569 Like on Twitter 1392686258816749569 Twitter 1392686258816749569
aliaalshami4 Alia @aliaalshami4 ·
13 مايو 2021

#القدس_تنتصر
#القدس_اقرب

نحو الحرية @hureyaksa

أموال الإمارات تحترق في الحقل الغازي الذي تم استهدافه بصاروخ من غزة.

Reply on Twitter 1392686073420132356 Retweet on Twitter 1392686073420132356 Like on Twitter 1392686073420132356 Twitter 1392686073420132356
Load More
Follow on Instagram

© جمعية التجمع القومي الديمقراطي 2023. Design and developed by Hami Multimedia.