محامو الـ 20 كادراً طبياً يعرضون فيلماً للمحكمة يفند ادعاءات «احتلال السلمانية» والامتناع عن علاج المرضى
عرضت هيئة الدفاع عن الـ 20 كادراً طبياً خلال جلسة محكمة الاستئناف العليا أمس الثلثاء (20 مارس/ آذار 2012) فيلماً بعنوان «لماذا يحاكمون»، استعرض مجريات الأحداث التي وقعت في مجمع السلمانية الطبي خلال أحداث شهري فبراير/ شباط ومارس 2011.
وعرض الفيلم مشاهد لمباشرة الكوادر الطبية مهمتها في علاج مختلف الإصابات التي وصلت إلى المجمع خلال تلك الفترة، كما عرض صوراً لآسيويين تتم معالجتهم في المستشفى على أيدي الأطباء، وهو ما يفند التهم التي وجهت إليهم بالامتناع عن علاج المرضى أو التمييز بينهم، كما أظهرت المشاهد عدم صحة الادعاءات بقيام الكوادر الطبية باحتلال مجمع السلمانية الطبي، إذ أظهر الفيلم قيادات وزارة الصحة الذين كانوا متواجدين في المستشفى ويشرفون على عملية إدخال المرضى وعلاجهم، كما احتوى على مقاطع لمقابلات بثها تلفزيون البحرين لشخصيات رسمية نفت وجود أية أنواع لأسلحة داخل المستشفى.
من جانب آخر، فضح الفيلم حقيقة منع سيارات الإسعاف من التوجه إلى «دوار اللؤلؤة» لإسعاف المصابين هناك، وذلك من خلال عرض اتصال هاتفي جرى بين أحد المسئولين في الجهات الأمنية الذي طلب من مسئول في مجمع السلمانية الطبي توجيه الأوامر بمنع سيارات الإسعاف من التوجه إلى الدوار لإسعاف المصابين، وأن لا تخرج أي سيارة إسعاف باتجاه «دوار اللؤلؤة» إلا بعد تلقي الأوامر من وزارة الداخلية، كما اشتمل الفيلم على مقاطع لإصابات تعرضت لها الكوادر الطبية والمسعفين بفعل الضرب من قبل قوات الأمن أثناء محاولات إسعاف المصابين.
إلى ذلك، تمسكت عضو هيئة الدفاع عن الكوادر الطبية المحامية جليلة السيد بضرورة انتداب لجنة طبية دولية محايدة من أجل الكشف على الأطباء وإعداد تقرير عن التعذيب الذي تعرضوا له في فترة الاعتقال، وطالبت برفع منع السفر المفروض على الكوادر الطبية، خصوصاً أن بعضهم بحاجة إلى السفر للخارج للعلاج، كما طالبت بنسخة من القرص المدمج الذي عرضته النيابة العامة في الجلسة الأخيرة لهذه القضية والذي تضمن الكثير من الاتهامات بحق الكادر الطبي.
وتضم القضية 20 من الكوادر الطبية ممن أدينوا بمحكمة السلامة الوطنية بأحكام تتراوح ما بين 15 و5 سنوات، من بينهم: علي العكري، علي الصددي، نادر ديواني، أحمد عمران، محمود عبدالوهاب، إبراهيم عبدالله، رولا الصفار، عبدالخالق العريبي، غسان ضيف، باسم ضيف، السيدمرهون الوداعي، ندى ضيف، حسن محمد سعيد، فاطمة حاجي، ضياء إبراهيم جعفر، نجاح خليل، محمد فائق شهاب، سعيد السماهيجي، قاسم عمران، زهراء السماك.
الوسط – العدد 3483 – الأربعاء 21 مارس 2012م الموافق 28 ربيع الثاني 1433هـ