• منشورات
    • نشرة الطليعة
  • صور وتسجيلات
    • معرض الصور
    • تسجيلات
  • دراسات واوراق عمل
  • وثائق وتقارير
  • فعاليات وانشطة
  • بيانات
  • مقالات
  • من نحن
    • هوية التجمع
    • الامانة العامة
    • النظام الأساسي
    • برنامج العمل
    • طلب الإنتماء
    • اتصل بنا
  • البداية
التجمع القومي الديمقراطي
  • منشورات
    • نشرة الطليعة
  • صور وتسجيلات
    • معرض الصور
    • تسجيلات
  • دراسات واوراق عمل
  • وثائق وتقارير
  • فعاليات وانشطة
  • بيانات
  • مقالات
  • من نحن
    • هوية التجمع
    • الامانة العامة
    • النظام الأساسي
    • برنامج العمل
    • طلب الإنتماء
    • اتصل بنا
  • البداية
01 يناير 2020

الحل السياسي ليس عيباً

...
يناير 1, 2020 16

الحل السياسي ليس عيباً
منصور الجمري

ربما هناك من يعتبر «الحل السياسي» عيباً؛ لأن مثل هذا المصطلح يفترض دخول الأطراف المعنية بخلاف يخص الشأن العام في حوارات، والحوارات تفترض الاعتراف بحق هذه الأطراف في طرح مطالب على الطاولة. لكننا أنهينا العام 2011 على وقع ترديد تصريحات تنفي وجود أي حوار، وبعض الجمعيات تهدد الجهات الرسمية بأساليب مختلفة فيما لو انفتح الحوار. باختصار، فإن هناك هروباً من أي حديث عن حل سياسي، بل أصبح البعض يعيب على من يشتغل في السياسة الحديث عن حوار أو حل سياسي.
الحل السياسي ليس عيباً، بل هو ضرورة لأي مجتمع بشري يسعى إلى تحقيق الأمن والاستقرار من خلال مكونات المجتمع (أفراداً وجماعات)، وهو تعبير متطور للسلوك المدني، لأن الإنسان مدني بطبعه.
الحل السياسي قد يعتبر عيباً في المجتمعات التي لا تستطيع الانتقال الى مستوى عصري في التعامل فيما بينها، كما أن الحديث عن حل سياسي يعتبر عيباً عند مجموعات لا تؤمن بمفهوم الوطن والمواطنة، وربما تعتمد على نهج «الاستحواذ على المغانم»، وبالتالي؛ فإن الحديث عن حوارات وحلول سياسية يعني خسارة مغانم، ولاسيما أن الحصول على هذه المغانم إنما تمَّ على أساس عدم الاعتراف بالآخر. الحل السياسي أيضاً قد يعتبر عيباً في «المجتمعات الأبوية»، وهي مجتمعات تعتمد بصورة كاملة على صلة القرابة والنسب فقط (وليس صلة المواطنة)، ولذلك؛ فإن الموضوع يتعلق بقبائل وعشائر، وربما يتطور إلى طوائف وملل ونحل.
لكن نظام الحكم لدينا، كما هو مدون في دستور 1973 وميثاق العمل الوطني ودستور 2002 يتحدث عن دولة حديثة، ومجتمع عصري، ولذا فأن «الحل السياسي» يجب أن يكون عملية مستمرة ننظر إليها جميعاً كعنوان للرقي والتحضر. وعليه، فأن الدَّوامة التي نمرُّ فيها تحتاج إلى إيقاف، ونحتاج إلى الخروج من هذا الفهم الخاطئ لمسيرة الحياة العامة.
حاليّاً يتم تضييع الموضوع عندما يطالب المخلصون بضرورة البدء بحلٍّ سياسيٍّ، إذ يأتي الرد جاهزاً بأن «حوار التوافق الوطني» تم وانتهى، وإننا في «دولة القانون والمؤسسات ومن يريد إسماع رأيه فعليه أن يعمل من خلال القانون والمؤسسات». مثل هذا الحديث قد يُتخذ وسيلة لتغليف الواقع المؤلم، لأن القوانين المتعلقة بالشأن العام مخالفة لعهود ومواثيق واتفاقيات حقوق الإنسان، وقد أشار تقرير لجنة تقصي الحقائق إلى هذا الجانب بوضوح. ثم إن الترتيبات المؤسسية صيغت بطريقة «استحواذية» تمنع إشراك المواطنين بصورة عادلة، وما حدث خلال الأشهر الماضية زاد الأمر سوءاً، وبالتالي؛ فإنَّ حل الوضع يجب أن يعود إلى الأولويات والأساسيات التي توجب العدالة وتوجب صون الحقوق والواجبات على أساس المواطنة… وهذا يتطلب «الحل السياسي»

صحيفة الوسط البحرينية – العدد 3404 – الإثنين 02 يناير 2012م الموافق 08 صفر 1433هـ

#القدس_تنتصر

aliaalshami4 Alia @aliaalshami4 ·
13 مايو 2021

#القدس_ينتفض
#القدس_ينتفض
#القدس_تنتصر

Mahmoud Refaat @DrMahmoudRefaat

#عاجل | مشاهد من #تل_ابيب الان بفعل صواريخ المقاومة الفلسطينية.. أنفقت #الإمارات و #السعودية مئات مليارات الدولارات لنشر #التطبيع_خيانة وانحنى بعض الإسلاميين في #المغرب وفرطوا بشرفهم وهم منحنون للتطبيع يرقصون له ويجملوه، لكن #فلسطين الأبية حين نطقت أصغت لها كل الشعوب
#غزه_تقاوم

Reply on Twitter 1392686258816749569 Retweet on Twitter 1392686258816749569 Like on Twitter 1392686258816749569 Twitter 1392686258816749569
aliaalshami4 Alia @aliaalshami4 ·
13 مايو 2021

#القدس_تنتصر
#القدس_اقرب

نحو الحرية @hureyaksa

أموال الإمارات تحترق في الحقل الغازي الذي تم استهدافه بصاروخ من غزة.

Reply on Twitter 1392686073420132356 Retweet on Twitter 1392686073420132356 Like on Twitter 1392686073420132356 Twitter 1392686073420132356
Load More
Follow on Instagram

© جمعية التجمع القومي الديمقراطي 2023. Design and developed by Hami Multimedia.