• منشورات
    • نشرة الطليعة
  • صور وتسجيلات
    • معرض الصور
    • تسجيلات
  • دراسات واوراق عمل
  • وثائق وتقارير
  • فعاليات وانشطة
  • بيانات
  • مقالات
  • من نحن
    • هوية التجمع
    • الامانة العامة
    • النظام الأساسي
    • برنامج العمل
    • طلب الإنتماء
    • اتصل بنا
  • البداية
التجمع القومي الديمقراطي
  • منشورات
    • نشرة الطليعة
  • صور وتسجيلات
    • معرض الصور
    • تسجيلات
  • دراسات واوراق عمل
  • وثائق وتقارير
  • فعاليات وانشطة
  • بيانات
  • مقالات
  • من نحن
    • هوية التجمع
    • الامانة العامة
    • النظام الأساسي
    • برنامج العمل
    • طلب الإنتماء
    • اتصل بنا
  • البداية
01 يناير 2020

لحظات تَوَحش فيها التاريخ

...
يناير 1, 2020 16

لكل مؤرخ مَنْ يملي عليه من الأباطرة، أو ما يملي عليه من أيديولوجيات ومفاهيم، لهذا لم تكن لحظات توحش التاريخ هي ذاتها في رواياتهم جميعاً .

وما رآه جيبون مؤرخ سقوط الرومان، ليس كالذي رآه توينبي أو ويل ديورانت . وبالنسبة إلى مؤرخينا العرب، ثمة فوارق لا في الأساليب فقط، بل في الرؤى أيضاً، فابن الأثير مثلاً رأى ذروة توحش التاريخ في غزو المغول للعراق عام 1258 ميلادية عندما بنوا أبراجاً من جماجم الناس، لهذا تمنى ابن الأثير لو أن أمه لم تلده كي لا يرى ما رأى، أما ابن إياس صاحب “بدائع الزهور” فقد رأى ذروة توحش التاريخ في ذلك التحالف الشيطاني بين الكوليرا والفقر والظلم في أيامه، فالجياع كانوا يختطفون المارة ولا يتورعون عن أكل لحمهم من شدة الجوع، ويروي أنه رأى جياعاً يأكلون بغلة القاضي، وثمة آخرون أكلوا الموتى . ولو شئنا الاستطراد في كل ما قاله ابن إياس لبدت لنا المشاهد الفظيعة التي يصفها وكأنها من الجحيم .

وهناك مؤرخون منهم غربيون رأوا ذروة توحش التاريخ في الحروب الصليبية عبر حملاتها المتعاقبة على القدس . بينما رأى آخرون أن هذا التوحّش بلغ أوجه في الحربين العالميتين الأولى والثانية .

لكن للفنانين من رسامين وشعراء مقتربات أخرى، فذروة هذا التوحش بالنسبة إلى فنان مثل بابلو بيكاسو هو ما حدث في قرية غورنيكا التي خلد فيها تراجيديا الحرب الأهلية الإسبانية .

فهل هناك من يشك الآن في أن العقدين الماضيين شهدا توحشاً أشد ضراوة من كل ما وصف سابقاً؟ فالقسوة الآن في أقصى تجلياتها العنيفة، وثمة تنكيل متبادل بين الجلادين وضحاياهم، وكأن هذا التوحش تحول إلى ثقافة أو مناخ مبثوث في الكوكب .

وإذا كانت هناك لحظات مضادة للحظات التوحش في التاريخ، فهي بالضرورة لحظات التسامح أو ما عرف لدى العرب في موروثهم الأخلاقي والديني: “العفو عند المقدرة” .

لكن مثل هذه ا للحظات أصبحت نادرة، لأن العنف بلغ مراحل بالغة العسر على الهضم العقلي أو تقبل الوعي لها . إن توحش التاريخ، كما تجسد في العقدين السابقين، قد يستمر إلى ما هو أبعد ليس فقط في تحويل القتل والتشريد والتنكيل بالبشر إلى أمر يومي مألوف، ولا هو أيضاً في ارتفاع منسوب الجرائم في مختلف ميادين الحياة، إنه أولاً وقبل كل شيء في تأقلم الإنسان مع هذا الشر الذي يوصف دائماً بأنه طارئ، لكنه الآن أصبح مقيماً ومزمناً وما من بشائر تلوح في الأفق لإعلان نهاياته .

بعد الحربين العالميتين في النصف الأول من القرن العشرين وحتى خلالهما ظهرت كتابات في أوروبا تنذر بسقوط الحضارة الأوروبية كلها، ومنها ما كتبه أزوالد شبغلر الألماني الذي كان يكتب في غرفة عالية بمدينة شتوتغارت ويرى دخان الحرب وخرائبها من النافذة، وفي الفنون ظهرت تيارات عدمية تفرغ الحياة من مضمونها الأخلاقي كالسوريالية والدادائية وغيرهما، حتى أدب اللامعقول ومسرح العبث ما كانا ليظهرا لولا إحساس الأوروبيين خلال الحربين بأن الحياة فقدت جدواها وانعطبت بوصلتها الأخلاقية .

لا نعرف بالضبط وحتى الآن من سيتولى رواية هذا التوحش الذي بلغه التاريخ خارج التوثيق العاجل عبر الميديا والفضائيات بشكل خاص، فالأحداث ليست سطحاً فقط، والغاطس من أسرارها أو المخفي هو الأعظم .

ما التوحش إن لم يكن كل هذا الدم الذي سال في شوارع وأزقة، ونزف حتى من صفحات الجرائد والشاشات؟

الخليج الإماراتية

#القدس_تنتصر

aliaalshami4 Alia @aliaalshami4 ·
13 مايو 2021

#القدس_ينتفض
#القدس_ينتفض
#القدس_تنتصر

Mahmoud Refaat @DrMahmoudRefaat

#عاجل | مشاهد من #تل_ابيب الان بفعل صواريخ المقاومة الفلسطينية.. أنفقت #الإمارات و #السعودية مئات مليارات الدولارات لنشر #التطبيع_خيانة وانحنى بعض الإسلاميين في #المغرب وفرطوا بشرفهم وهم منحنون للتطبيع يرقصون له ويجملوه، لكن #فلسطين الأبية حين نطقت أصغت لها كل الشعوب
#غزه_تقاوم

Reply on Twitter 1392686258816749569 Retweet on Twitter 1392686258816749569 Like on Twitter 1392686258816749569 Twitter 1392686258816749569
aliaalshami4 Alia @aliaalshami4 ·
13 مايو 2021

#القدس_تنتصر
#القدس_اقرب

نحو الحرية @hureyaksa

أموال الإمارات تحترق في الحقل الغازي الذي تم استهدافه بصاروخ من غزة.

Reply on Twitter 1392686073420132356 Retweet on Twitter 1392686073420132356 Like on Twitter 1392686073420132356 Twitter 1392686073420132356
Load More
Follow on Instagram

© جمعية التجمع القومي الديمقراطي 2023. Design and developed by Hami Multimedia.