• منشورات
    • نشرة الطليعة
  • صور وتسجيلات
    • معرض الصور
    • تسجيلات
  • دراسات واوراق عمل
  • وثائق وتقارير
  • فعاليات وانشطة
  • بيانات
  • مقالات
  • من نحن
    • هوية التجمع
    • الامانة العامة
    • النظام الأساسي
    • برنامج العمل
    • طلب الإنتماء
    • اتصل بنا
  • البداية
التجمع القومي الديمقراطي
  • منشورات
    • نشرة الطليعة
  • صور وتسجيلات
    • معرض الصور
    • تسجيلات
  • دراسات واوراق عمل
  • وثائق وتقارير
  • فعاليات وانشطة
  • بيانات
  • مقالات
  • من نحن
    • هوية التجمع
    • الامانة العامة
    • النظام الأساسي
    • برنامج العمل
    • طلب الإنتماء
    • اتصل بنا
  • البداية
01 يناير 2020

لايمكن نسخ الثورات

...
يناير 1, 2020 16

عشتار العراقية

يسألني بعض الأصدقاء عن هذه البلاد أو تلك ، ومارأيي في قيام ثورات ناجحة فيها . ومع أن رهاني دائما هو على الشعوب التي يمكن ان تفاجئك بما ليس في الحسبان. وهي دائما .. دائما .. تنتصر في النهاية، مهما طال المدى.

في رأيي انك لا تستطيع نسخ الثورات. كل ثورة لها ظروفها الخاصة. وسرعة انهيار النظامين في تونس ومصر، لايعني أن قيام الشعب بقلب نظام الحكم ، هو أمر يمكن تنفيذه بنفس الطريقة في كل مكان، وبهذه السهولة . لابد من دراسة كل حالة على حدة.

الدول العربية القامعة لشعوبها المرشحة للثورات تمتاز بخاصية مشتركة وهي أن أداتها الأمنية القمعية شديدة الإحكام والوطئة ، ولاء هذه القوات للحكام وليس للشعب. وفي هذه الحالة يتحقق نجاح الثورة بانحياز الجيش الى الشعب. وهذه الدول ثلاثة أنواع:

1- دول جمهورية يحكمها عملاء للغرب، وعادة تكون جيوشها خاضعة بشكل ما لمعاهدات تسليح وتمويل وتدريب من الغرب (أمريكا على الأخص).

2- دول ملكية وامارات ومشايخ هي أقرب الى مستعمرات للغرب. عادة فيها قواعد وقوات أمريكية . جيشها ضعيف لأن القوات الأمريكية هي التي تدافع عنها.

3- دول جمهورية قد تتعاون جزئيا مع الغرب (أمنيا ومحاربة مايسمى الإرهاب) ولكنها تتمتع باستقلال ما (اقول هذا لأنه لم يعد هناك دول مستقلة تماما في العالم ) وتدريب جيشها وتسليحه من مصادر متنوعة.

في النوع الأول من الدول حين يقوم الشعب بمظاهرات شعبية ضاغطة، يسارع الغرب وخاصة أمريكا الى الضغط على الحكام بكل الوسائل من اجل التنحي ، كما تتفاوض مع الجيش لاستلام الحكم. من أجل تفادي انفلات الثورة ومجيء قوى معادية للمصالح الغربية. ولهذا تبدو هذه الثورات سهلة وسريعة.

في النوع الثاني يقوم الملك الموالي للغرب بإسقاط الوزارة وتبديل الوزراء والوعد بإجراء اصلاحات. كما فعل ملك الأردن، وفي الامارات والمشايخ التي ليس فيها رؤساء وزارات ، فعلى الأرجح أن يحدث (انقلاب قصر)، كما قد يحدث في….

النوع الثالث ومنه ليبيا وسوريا والسودان واليمن (وايران ايضا رغم انها ليست دولة عربية)، فإن الثورات تكون أكثر دموية بسبب شراسة الأنظمة في صدها بواسطة قوات الأمن والجيش، واستخدام كافة انواع الأسلحة، ونجاح الثورة يكون عادة أما بانقسام الجيش وانحياز بعضه الى الشعب، او انقسام الحزب الحاكم والقيام بانقلاب، أو باحتلال أجنبي. ولكن المعركة لن تكون قصيرة وسريعة.

وربما أكون مخطئة في تحليلي هذا لأن الرهان في النهاية على الشعوب.

#القدس_تنتصر

aliaalshami4 Alia @aliaalshami4 ·
13 مايو 2021

#القدس_ينتفض
#القدس_ينتفض
#القدس_تنتصر

Mahmoud Refaat @DrMahmoudRefaat

#عاجل | مشاهد من #تل_ابيب الان بفعل صواريخ المقاومة الفلسطينية.. أنفقت #الإمارات و #السعودية مئات مليارات الدولارات لنشر #التطبيع_خيانة وانحنى بعض الإسلاميين في #المغرب وفرطوا بشرفهم وهم منحنون للتطبيع يرقصون له ويجملوه، لكن #فلسطين الأبية حين نطقت أصغت لها كل الشعوب
#غزه_تقاوم

Reply on Twitter 1392686258816749569 Retweet on Twitter 1392686258816749569 Like on Twitter 1392686258816749569 Twitter 1392686258816749569
aliaalshami4 Alia @aliaalshami4 ·
13 مايو 2021

#القدس_تنتصر
#القدس_اقرب

نحو الحرية @hureyaksa

أموال الإمارات تحترق في الحقل الغازي الذي تم استهدافه بصاروخ من غزة.

Reply on Twitter 1392686073420132356 Retweet on Twitter 1392686073420132356 Like on Twitter 1392686073420132356 Twitter 1392686073420132356
Load More
Follow on Instagram

© جمعية التجمع القومي الديمقراطي 2023. Design and developed by Hami Multimedia.