• منشورات
    • نشرة الطليعة
  • صور وتسجيلات
    • معرض الصور
    • تسجيلات
  • دراسات واوراق عمل
  • وثائق وتقارير
  • فعاليات وانشطة
  • بيانات
  • مقالات
  • من نحن
    • هوية التجمع
    • الامانة العامة
    • النظام الأساسي
    • برنامج العمل
    • طلب الإنتماء
    • اتصل بنا
  • البداية
التجمع القومي الديمقراطي
  • منشورات
    • نشرة الطليعة
  • صور وتسجيلات
    • معرض الصور
    • تسجيلات
  • دراسات واوراق عمل
  • وثائق وتقارير
  • فعاليات وانشطة
  • بيانات
  • مقالات
  • من نحن
    • هوية التجمع
    • الامانة العامة
    • النظام الأساسي
    • برنامج العمل
    • طلب الإنتماء
    • اتصل بنا
  • البداية
01 يناير 2020

موقف موحد

...
يناير 1, 2020 16

الملفت للنظر في مسيرة مساء امس بعنوان "إلا لقمة العيش"، حين ردد المشاركون فيها (كلا كلا للتجويع.. سحقا سحقا للتنويع.. فلترحموا المواطن.. ضاق عليه كل مكان.. أين حقوق الإنسان؟) وغيرها من الشعارات المنتقدة لتوجهات سياسة الحكومة لرفع الدعم عن المواد الأساسية، عدة أمور، منها:
أولا ان الشعار وحد 12 جمعية سياسية ومدنية للتضامن معا للإعراب عن رفضهم لقرار رفع الدعم الذي تم تداوله في الأيام القليلة الماضية، ووصل لغاية مجلس النواب والذين أعربوا عن عدم موافقتهم على إلغاء الدعم الحكومي.. هذا التجمع (12 جمعية) كان من الصعب تجميعهم في موقف معين إلا ان لقمة العيش وحدت جميع فئات الشعب البحريني عصر امس.
ثانيا: كان الحضور مشهودا، واعاد في الحقيقة للأذهان مشاهد التظاهرات التي كانت شائعة في 2003 وصاعدا حيث الحضور كبير.
ثالثا: تداخل لفظي (التجويع على آذان بعض المشاركين)، فحولت الكلمة الى "التجنيس"، ورددوا ( كلا كلا للتجنيس في الوقت التي هي.. كلا كلا للتجويع)، وقد أضفى هذا التداخل البريء مسحة ظريفة على الاعتصام.
وفي اعتقادي، لا أحد يلوم من اختلطت عليه العبارتان لبعد موقع مطلق العبارة، وعدم وضوح الكلمة على مسامعهم، وتنساق كلمة "التجويع" مع نغم كلمة "التجنيس" في الوزن وعدد الأحرف من جهة، واشتراكهما في الثقل على المسمع من جهة أخرى، فيبدو انه لا التجويع محبوب، ولا التجنيس مرغوب لدى معظم المشاركين في المسيرة، فبالتالي كان هذا التمازج.
رابعا: الصياغة الهادئة للبيان، مع حماسية محتوياته التي تدعو الحكومة الى مراجعة حساباتها فيما يتعلق بالشروع في رفع الدعم المادي للسلع الأساسية التي يحتاج اليها المواطن خاصة ذوي الدخل المحدود والفئة متوسطي الدخل إذ ان رفع الدعم لا يؤثر كثيرا في نمط ومستوى معيشة المواطنين من فئة ذوي الدخل العالي، والعالي جدا (المليونيرية والبز نسمن).
كما أكد البيان في سطوره أهمية أن تسعى الحكومة لتحقيق الاستقرار، وتحسين الدخول للفئات الضعيفة الدخل، حتى لا يتفاقم الاحتقان الاجتماعي، إذ ليس من المعقول أن دعم ميزانية الوزارات يتم عبر تخفيض الدعم.
وفي الختام، ماذا نقول؟، فالكلام كثير، وقد يطول، ولكن باختصار ان من واجب الحكومة – وهي تسعى الى ذلك فعلا – أن ترعى مصالح مواطنيها، وتوفر لهم الأجواء الآمنة، والمعيشة الكريمة، وفي هذا الشأن فإن رخص الأسعار مطلب أساسي جماهيري يدعم ماليا كل عام من قبل الحكومة، وهذا من صلب مهامها المركزية.

 

#القدس_تنتصر

aliaalshami4 Alia @aliaalshami4 ·
13 مايو 2021

#القدس_ينتفض
#القدس_ينتفض
#القدس_تنتصر

Mahmoud Refaat @DrMahmoudRefaat

#عاجل | مشاهد من #تل_ابيب الان بفعل صواريخ المقاومة الفلسطينية.. أنفقت #الإمارات و #السعودية مئات مليارات الدولارات لنشر #التطبيع_خيانة وانحنى بعض الإسلاميين في #المغرب وفرطوا بشرفهم وهم منحنون للتطبيع يرقصون له ويجملوه، لكن #فلسطين الأبية حين نطقت أصغت لها كل الشعوب
#غزه_تقاوم

Reply on Twitter 1392686258816749569 Retweet on Twitter 1392686258816749569 Like on Twitter 1392686258816749569 Twitter 1392686258816749569
aliaalshami4 Alia @aliaalshami4 ·
13 مايو 2021

#القدس_تنتصر
#القدس_اقرب

نحو الحرية @hureyaksa

أموال الإمارات تحترق في الحقل الغازي الذي تم استهدافه بصاروخ من غزة.

Reply on Twitter 1392686073420132356 Retweet on Twitter 1392686073420132356 Like on Twitter 1392686073420132356 Twitter 1392686073420132356
Load More
Follow on Instagram

© جمعية التجمع القومي الديمقراطي 2023. Design and developed by Hami Multimedia.