• منشورات
    • نشرة الطليعة
  • صور وتسجيلات
    • معرض الصور
    • تسجيلات
  • دراسات واوراق عمل
  • وثائق وتقارير
  • فعاليات وانشطة
  • بيانات
  • مقالات
  • من نحن
    • هوية التجمع
    • الامانة العامة
    • النظام الأساسي
    • برنامج العمل
    • طلب الإنتماء
    • اتصل بنا
  • البداية
التجمع القومي الديمقراطي
  • منشورات
    • نشرة الطليعة
  • صور وتسجيلات
    • معرض الصور
    • تسجيلات
  • دراسات واوراق عمل
  • وثائق وتقارير
  • فعاليات وانشطة
  • بيانات
  • مقالات
  • من نحن
    • هوية التجمع
    • الامانة العامة
    • النظام الأساسي
    • برنامج العمل
    • طلب الإنتماء
    • اتصل بنا
  • البداية
01 يناير 2020

القائمة الوطنية الموحدة ضرورة مرحلية أم حاجة وطنية؟

...
يناير 1, 2020 16

العالي : يجب ألا نغفل الشخصيات الوطنية المستقلة
أما الأمين العام لجمعية التجمع الوطني الديمقراطي حسن العالي فرأى أن مفهوم القائمة الوطنية ينطلق من '' تنسيق برامج ومواقف القوى الوطنية التي تشترك بقواسم وطنية، بحيث تظهر ببرامج وطني من خلال السلطة التشريعية وتنفذ''.
وقال ''إذا وجدت هذه القناعة وترسخت واتضح أن هناك جدوى في هذه البرامج المشتركة وتستطيع اتخاذ مواقف موحدة فعلى هذا الأساس يمكن تشكيل قائمة وطنية للنزول في الانتخابات البرلمانية القادمة أما الحديث عن تفاصيل فنية لهذه القائمة فهذا يخضع لحسابات الشخصية الوطنية التي ستنتمي لهذه القائمة وليس بالضرورة الحديث عن أشخاص منتمين لجمعيات سياسية بل يفتح المجال بشكل أكبر لدخول شخصيات وطنية''. وتابع '' يمكن تحديد الأشخاص القادرين والمؤهلين لخوض العمل السياسي وبعد ذلك يمكن تفصيل البرنامج لكن في النهاية لابد أن تتضمن هذه القائمة من الحد الأدنى من التنوع السياسي''.
وأضاف '' بعدما يتم تشخيص الدوائر المحتملة الفوز ما بين 70 – 80% واتضح أن كل هذه الدوائر لا يوجد بها قواعد الوفاق، فنحن ندعو الوفاق هنا إلى ضرورة التنوع في القائمة لكي نضمن وصول وجوه وطنية مؤمنة بالبرنامج، خصوصاً أن تجربة البرلمان الحالي استطاعت الحكومة من خلاله إضفاء الجانب الطائفي وهذا أضر بالبلد كثيراً'' وأردف ''أن توزيع الدوائر سيضع الوفاق في خندق المعارضة وليس الأغلبية وبالتالي ليس هناك ضير أن يكون هناك تنوع في هذه الأقلية العددية داخل البرلمان بحيث تستطيع القفز على الشرك الطائفي داخل البرلمان''. ورأى العالي أن القائمة الوطنية من الممكن أن تخرج إلى الواقع إذا أرادت الوفاق ذلك.
وأكد ''هذا يتطلب جهد كبير إذ جرى الحديث في الجمعيات المعارضة الأولى حول تنسيق قوى المعارضة في مؤسسات المجتمع المدني واتضح أن التنسيق على مستوى القيادات أسهل بكثير من تنسيق القواعد، فالقواعد قد لا تستجيب أو لا ترغب في الاستجابة أو غير واعية بشكل كاف بحيث تستجيب للعمل الوطني الموحد''.

 

#القدس_تنتصر

aliaalshami4 Alia @aliaalshami4 ·
13 مايو 2021

#القدس_ينتفض
#القدس_ينتفض
#القدس_تنتصر

Mahmoud Refaat @DrMahmoudRefaat

#عاجل | مشاهد من #تل_ابيب الان بفعل صواريخ المقاومة الفلسطينية.. أنفقت #الإمارات و #السعودية مئات مليارات الدولارات لنشر #التطبيع_خيانة وانحنى بعض الإسلاميين في #المغرب وفرطوا بشرفهم وهم منحنون للتطبيع يرقصون له ويجملوه، لكن #فلسطين الأبية حين نطقت أصغت لها كل الشعوب
#غزه_تقاوم

Reply on Twitter 1392686258816749569 Retweet on Twitter 1392686258816749569 Like on Twitter 1392686258816749569 Twitter 1392686258816749569
aliaalshami4 Alia @aliaalshami4 ·
13 مايو 2021

#القدس_تنتصر
#القدس_اقرب

نحو الحرية @hureyaksa

أموال الإمارات تحترق في الحقل الغازي الذي تم استهدافه بصاروخ من غزة.

Reply on Twitter 1392686073420132356 Retweet on Twitter 1392686073420132356 Like on Twitter 1392686073420132356 Twitter 1392686073420132356
Load More
Follow on Instagram

© جمعية التجمع القومي الديمقراطي 2023. Design and developed by Hami Multimedia.