• منشورات
    • نشرة الطليعة
  • صور وتسجيلات
    • معرض الصور
    • تسجيلات
  • دراسات واوراق عمل
  • وثائق وتقارير
  • فعاليات وانشطة
  • بيانات
  • مقالات
  • من نحن
    • هوية التجمع
    • الامانة العامة
    • النظام الأساسي
    • برنامج العمل
    • طلب الإنتماء
    • اتصل بنا
  • البداية
التجمع القومي الديمقراطي
  • منشورات
    • نشرة الطليعة
  • صور وتسجيلات
    • معرض الصور
    • تسجيلات
  • دراسات واوراق عمل
  • وثائق وتقارير
  • فعاليات وانشطة
  • بيانات
  • مقالات
  • من نحن
    • هوية التجمع
    • الامانة العامة
    • النظام الأساسي
    • برنامج العمل
    • طلب الإنتماء
    • اتصل بنا
  • البداية
01 يناير 2020

بيان بمناسبة يوم المرأة العالمي

...
يناير 1, 2020 14
 
  يصادف الثامن من مارس الاحتفال بيوم المرأة العالمي  حيث يعتبر هذا اليوم يوما مميزا  في تاريخ حركة المرأة والذي بدأ الاحتفال به في العام 1909 وتكرس في معانيه ودلالاته عالميا بفضل نضالات المرأة وتضحياتها التي شهدناها على مدار العقود الماضية.

وفي هذه المناسبة يتقدم التجمع القومي بالتحية للمرأة البحرينية التي اقتحمت كل المجالات وأثبتت أنها رقم صعب حيث كان دورها مميز في تنمية المجتمع، وبات يرفد ويقوي دورها الوطني الذي سطع على مدار الهبات الشعبية والنضالات الوطنية عبر تاريخينا المجيد وكان أخرها في الحراك الوطني الذي اندلع منذ فبراير 2011. ونحن نطالب بتعزيز هذه الدور من خلال التمكين السياسي للمرأة البحرينية ومنحها حق المشاركة في التعبير وإبداء الرأي والمطالبة بالديمقراطية وإرساء مبادئ حقوق الإنسان كونها مواطنة لها حقوق وعليها واجبات .

إن التمكين السياسي الحقيقي للمرأة ،وحسب ما تؤكده الاتفاقيات الدولية ومنها اتفاقية السيداو يتضمن الحق في ممارسة العمل السياسي بكل حرية ودون مضايقات ،إلا أن هذا الحق بات يصادر ويقمع سبب استمرار سياسة اعتقال وسجن العديد من النساء وتعرضهن لصنوف المعاملة السيئة على يد مسئولي إنفاذ القانون دون جرم سوى المشاركة في مسيرة المطالبة بالإصلاح والعدالة الاجتماعية . ولايزال عدد منهن خلف القضبان بانتظار الإفراج . كما أن هذا الحق يصادر بفعل ما يتضمنه قانون المنظمات الأهلية من حضر للعمل السياسي .

إن التجمع القومي يرى أن تطور المجتمع البحريني يبقى ناقصاً ما لم تؤمن حقوق المرأة كاملة على مختلف الأصعدة السياسية والاقتصادية والاجتماعية والتشريعية، والتي تعني مشاركة المرأة الكاملة في مجمل الحياة العامة وتمكين المرأة سياسيا واقتصاديا واجتماعيا، ووضع حد للضغوطات وكافة أشكال التمييز التي تتعرض لها. كما أن تطور المرأة معياراً لمدى تطور ونمو المجتمع، لذلك لابد من إسهامها في عملية التنمية، على قدم المساواة في الحقوق والواجبات مع الرجل، حيث لا نزال نشهد تمييز فاضح ضد المرأة في البعثات والتوظيف والأجور ومراكز صنع القرار. وأن تمكين المرأة سياسياً يلبي احتياجات المجتمع وظروف تحوله، ويفتح الباب أمام الإمكانيات والطاقات الخلاقة للمرأة على أكمل وجه.

في بوم المرأة العالمي يتقدم التجمع القومي الديمقراطي بالتحية والتقدير للمرأة البحرينية التي أثبتت أنها قادرة على القيام بمسؤولياتها وواجباتها من أجل مجتمع قائم على أساس المواطنة المتساوية .. وتحية خاصة لكل امرأة تعرضت للسجن والاعتقال وانتهاك الحقوق على يد القائمين على إنفاذ القانون ،ويجدد مطالبته بالإفراج الفوري عن كل النساء المعتقلات والموقوفات على يد خلفية آرائهن السياسية. 

كما يطالب باعتبار العنف ضد المرأة جريمة يعاقب عليها القانون ،ووقف سياسة الإفلات من العقاب ومحاسبة كل من كان له يد فيما تعرضت له المرأة من انتهاك وتقديمه للعدالة ،ويشدد على إصدار وتعديل كافة التشريعات والقوانين الوطنية التي تدعم حقوق المرأة وتعمل على إنصافها ،وموائمة كافة القوانين مع الاتفاقات والعهود الدولية التي صادقت عليها مملكة البحرين .كما ويدعو للتصديق على كل الاتفاقيات ذات العلاقة بحقوق المرأة وحماية الأمومة وغيرها من الاتفاقيات الدولية .

ومن هنا نعتبر هذه المناسبة فرصة للاحتفال بإنجازات المرأة ودورها في جهود التنمية والبناء، وكفاحها من أجل الحرية والكرامة وتعزيزا لقدراتها المفقودة .ومن أجل تحقيق بناء مستقبل أكثر إشراقا وبهجة لابد من وضع حدا للتفرقة والتمييز ضد المرأة ،والمساواة في إمكانيات حصولها على الفرص وكافة الخدمات الاجتماعية والرعايا الإنسانية والعدالة الحقوقية في مختلف المجتمعات الإنسانية ،مع ضرورة وقف العنف ضد المرأة ،والعمل المخلص من أجل تمكينها سياسيا و إقتصاديآ و إجتماعيآ .

التجمع القومي الديمقراطي
8 مارس 2016

#القدس_تنتصر

aliaalshami4 Alia @aliaalshami4 ·
13 مايو 2021

#القدس_ينتفض
#القدس_ينتفض
#القدس_تنتصر

Mahmoud Refaat @DrMahmoudRefaat

#عاجل | مشاهد من #تل_ابيب الان بفعل صواريخ المقاومة الفلسطينية.. أنفقت #الإمارات و #السعودية مئات مليارات الدولارات لنشر #التطبيع_خيانة وانحنى بعض الإسلاميين في #المغرب وفرطوا بشرفهم وهم منحنون للتطبيع يرقصون له ويجملوه، لكن #فلسطين الأبية حين نطقت أصغت لها كل الشعوب
#غزه_تقاوم

Reply on Twitter 1392686258816749569 Retweet on Twitter 1392686258816749569 Like on Twitter 1392686258816749569 Twitter 1392686258816749569
aliaalshami4 Alia @aliaalshami4 ·
13 مايو 2021

#القدس_تنتصر
#القدس_اقرب

نحو الحرية @hureyaksa

أموال الإمارات تحترق في الحقل الغازي الذي تم استهدافه بصاروخ من غزة.

Reply on Twitter 1392686073420132356 Retweet on Twitter 1392686073420132356 Like on Twitter 1392686073420132356 Twitter 1392686073420132356
Load More
Follow on Instagram

© جمعية التجمع القومي الديمقراطي 2023. Design and developed by Hami Multimedia.