• منشورات
    • نشرة الطليعة
  • صور وتسجيلات
    • معرض الصور
    • تسجيلات
  • دراسات واوراق عمل
  • وثائق وتقارير
  • فعاليات وانشطة
  • بيانات
  • مقالات
  • من نحن
    • هوية التجمع
    • الامانة العامة
    • النظام الأساسي
    • برنامج العمل
    • طلب الإنتماء
    • اتصل بنا
  • البداية
التجمع القومي الديمقراطي
  • منشورات
    • نشرة الطليعة
  • صور وتسجيلات
    • معرض الصور
    • تسجيلات
  • دراسات واوراق عمل
  • وثائق وتقارير
  • فعاليات وانشطة
  • بيانات
  • مقالات
  • من نحن
    • هوية التجمع
    • الامانة العامة
    • النظام الأساسي
    • برنامج العمل
    • طلب الإنتماء
    • اتصل بنا
  • البداية
01 يناير 2020

نحو الحوار والحقيقة والمصالحة

...
يناير 1, 2020 16

يدور نقاش حاليّاً في المجالس البحرينية، والأوساط الحكومية، حول تقرير لجنة تقصي الحقائق (لجنة بسيوني)، والذي سيسلم الى جلالة الملك في 30 أكتوبر / تشرين الأول الجاري، وعمّا إذا كان ذلك سيكون بداية عملية لمرحلة جديدة في الشأن العام البحريني.

التقرير بحد ذاته ليس من مهماته التوسط بين أطراف مختلفة، لكنه من دون شك قد يلعب دوراً في تحريك الجهود الساعية لمعرفة الحقيقة وتحقيق المصالحة الوطنية الشاملة. وبين المتشائمين والمتفائلين، يقف أكثرية الناس متطلعين الى ما سيتطرق إليه التقرير، وإلى كيفية التعامل مع ما يرد به.

حاليّاً؛ فإن المجتمع منقسم طائفيّاً بسبب ما حدث منذ منتصف فبراير / شباط 2011، والإجراءات الأخيرة والمستمرة ينظر إليها من قبل المتضررين منها على أنها جزء من حملة انتقامية، ولا شك أن لها آثارها السلبية على الوضع العام، وهو أمر لم يعد خافياً على أحد.

إن ما نأمله هو أن يفتح تقرير بسيوني المجال لإطلاق ما يشبه لجنة الحقيقة والمصالحة، ونحن يمكننا الاستفادة من التجارب في هذا المجال وهي كثيرة. ففي نهاية الشهر الماضي أطلق رئيس ساحل العاج الحسن وتارا «لجنة الحوار والحقيقة والمصالحة» لمعالجة الجروح العميقة التي خلفتها الأحداث الدامية التي اندلعت في بلاده في نهاية العام الماضي، ومطلع العام الجاري، وخلفت ثلاثة آلاف قتيل على الأقل بعد أن رفض الرئيس السابق لوران غباغبو نتيجة الانتخابات التي أظهرت حينها فوز وتارا. وبحسب ما أوردته الأنباء؛ فإن اللجنة مؤلفة من 11 عضواً، بينهم زعماء دينيون من المسيحيين والمسلمين، وممثلون عن مناطق ساحل العاج الرئيسية، إضافة الى دعوة نجم كرة القدم ديدييه دروغبا، بصفته «ممثلاً لمواطني ساحل العاج الذين يعيشون في الخارج». وقد أعطت حكومة ساحل العاج اللجنة صلاحيات لـ «إعادة البلاد بأكبر سرعة ممكنة إلى الحالة الطبيعية» و«إعادة بناء النسيج الاجتماعي».

في العقود الماضية؛ كان البحرينيون يختلفون سياسيّاً، لكنهم سرعان ما يجدون وسيلة للمضي قدماً من دون أن يؤثر ذلك على النسيج الاجتماعي، أما الأزمة الحالية فهي مختلفة تماماً، والتاريخ سيحاسب كل من تخلى عن دوره الريادي في منع التمزق الاجتماعي، كما سيحاسب الذين يشعلون الفتن ويحرضون فئة مجتمعية على أخرى.

إن البحرين أمانة في أعناقنا جميعاً، وليس لنا سبيل سوى إصلاح الأوضاع، وإصلاح ذات البين، وهذا يتطلب منا معرفة الحقيقة، ويتطلب منا مصالحة وطنية شاملة

صحيفة الوسط البحرينية – العدد 3328 – الثلثاء 18 أكتوبر 2011م الموافق 20 ذي القعدة 1432هـ

#القدس_تنتصر

aliaalshami4 Alia @aliaalshami4 ·
13 مايو 2021

#القدس_ينتفض
#القدس_ينتفض
#القدس_تنتصر

Mahmoud Refaat @DrMahmoudRefaat

#عاجل | مشاهد من #تل_ابيب الان بفعل صواريخ المقاومة الفلسطينية.. أنفقت #الإمارات و #السعودية مئات مليارات الدولارات لنشر #التطبيع_خيانة وانحنى بعض الإسلاميين في #المغرب وفرطوا بشرفهم وهم منحنون للتطبيع يرقصون له ويجملوه، لكن #فلسطين الأبية حين نطقت أصغت لها كل الشعوب
#غزه_تقاوم

Reply on Twitter 1392686258816749569 Retweet on Twitter 1392686258816749569 Like on Twitter 1392686258816749569 Twitter 1392686258816749569
aliaalshami4 Alia @aliaalshami4 ·
13 مايو 2021

#القدس_تنتصر
#القدس_اقرب

نحو الحرية @hureyaksa

أموال الإمارات تحترق في الحقل الغازي الذي تم استهدافه بصاروخ من غزة.

Reply on Twitter 1392686073420132356 Retweet on Twitter 1392686073420132356 Like on Twitter 1392686073420132356 Twitter 1392686073420132356
Load More
Follow on Instagram

© جمعية التجمع القومي الديمقراطي 2023. Design and developed by Hami Multimedia.