• منشورات
    • نشرة الطليعة
  • صور وتسجيلات
    • معرض الصور
    • تسجيلات
  • دراسات واوراق عمل
  • وثائق وتقارير
  • فعاليات وانشطة
  • بيانات
  • مقالات
  • من نحن
    • هوية التجمع
    • الامانة العامة
    • النظام الأساسي
    • برنامج العمل
    • طلب الإنتماء
    • اتصل بنا
  • البداية
التجمع القومي الديمقراطي
  • منشورات
    • نشرة الطليعة
  • صور وتسجيلات
    • معرض الصور
    • تسجيلات
  • دراسات واوراق عمل
  • وثائق وتقارير
  • فعاليات وانشطة
  • بيانات
  • مقالات
  • من نحن
    • هوية التجمع
    • الامانة العامة
    • النظام الأساسي
    • برنامج العمل
    • طلب الإنتماء
    • اتصل بنا
  • البداية
01 يناير 2020

الحكومة توجه لإنهاء قضية المفصولين… و«النقابي» يدعوها لعدم التسويف

...
يناير 1, 2020 16

وَجَّهَ نائب رئيس الوزراء سمو الشيخ محمد بن مبارك آل خليفة خلال الاجتماع الذي ترأسه في قصر القضيبية بالانتهاء من قضايا المفصولين في القطاعين العام والخاص على إثر الأحداث الأخيرة، وذلك تنفيذاً لتوجيهات عاهل البلاد حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، والأمر الصادر من رئيس الوزراء صاحب السمو الملكي الأمير خليفة بن سلمان آل خليفة.

ودعا نائب رئيس الوزراء اللجنة المكلفة بالنظر في قضايا المفصولين لعقد اجتماع برئاسة وزير العمل رئيس اللجنة ورفع تقرير حول مدى تعاون الشركات في تنفيذ التوجيهات خلال أسبوعين.

ومن جانبه، دعا الأمين العام للاتحاد العام لنقابات عمال البحرين سلمان المحفوظ شركات القطاع الخاص، والمؤسسات الرسمية إلى الالتزام بالقرارات، وعدم «التسويف» في حلحلة ملف المفصولين.

وانتقد المحفوظ ما وصفه بـ«التباطؤ» الرسمي في إنهاء ملف المفصولين»، وعدم «الالتزام» بالتوجيهات الملكية الصادرة من قبل بإرجاع جميع المسرحين.

وعلى صعيد آخر، تجمع عدد من المفصولين من شركة ميناء خليفة صباح يوم أمس الإثنين (24 أكتوبر/ تشرين الأول 2011) بوزارة العمل مطالبين الوزارة بـ«التحرك لإرجاعهم لأعمالهم، وتنفيذ التوجيهات الملكية بذلك».

——————————————————————————–

الحكومة تسعى لإنهاء قضايا المفصولين في «القطاعين» خلال أسبوعين… والمحفوظ يدعوها لعدم «التسويف»

وجه نائب رئيس الوزراء سمو الشيخ محمد بن مبارك آل خليفة خلال الاجتماع الذي ترأسه في قصر القضيبية إلى الانتهاء من قضايا المفصولين في القطاعين العام والخاص على إثر الأحداث الأخيرة، وذلك تنفيذاً لتوجيهات عاهل البلاد حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، والأمر الصادر عن رئيس الوزراء صاحب السمو الملكي الأمير خليفة بن سلمان آل خليفة.

ودعا نائب رئيس الوزراء اللجنة المكلفة النظر في قضايا المفصولين إلى عقد اجتماع برئاسة وزير العمل رئيس اللجنة ورفع تقرير عن مدى تعاون الشركات في تنفيذ التوجيهات خلال أسبوعين.

من جانبه؛ دعا الأمين العام للاتحاد العام لنقابات عمال البحرين سلمان المحفوظ شركات القطاع الخاص، والمؤسسات الرسمية إلى الالتزام بالقرارات، وعدم «التسويف» في حلحلة ملف المفصولين.

وانتقد المحفوظ ما وصفه بـ «التباطؤ» الرسمي في إنهاء ملف المفصولين»، وعدم «الالتزام» بالتوجيهات الملكية الصادرة من قبل بإرجاع جميع المسرحين.

وعلى صعيد آخر؛ تجمع عدد من المفصولين من شركة ميناء خليفة صباح أمس الاثنين (24 أكتوبر/ تشرين الأول 2011) بوزارة العمل مطالبين الوزارة بـ «التحرك لإرجاعهم إلى أعمالهم، وتنفيذ التوجيهات الملكية بذلك».

——————————————————————————–

نائب رئيس الوزراء

يدعو لسرعة الانتهاء من المجالس التأديبية

وجه نائب رئيس مجلس الوزراء ديوان الخدمة المدنية والجهات الحكومية المعنية إلى سرعة الانتهاء من المجالس التأديبية خلال شهر نوفمبر/ تشرين الثاني وإعادة النظر في التوصيات بالفصل التي تنظرها تلك المجالس في القطاع الحكومي، مؤكداً خلال الاجتماع أن المصلحة العليا للوطن تستوجب التخفيف على هؤلاء الموظفين وحثهم على عدم تكرار ما صدر منهم من مخالفات.

وأوضح سموه أنه تم إرجاع 156 موظفاً إلى أعمالهم ممن لم ترقَ المخالفات المنسوبة إليهم إلى إصدار قرار بفصلهم من الخدمة، في حين أن 174 موظفاً فقط تم فصلهم من الخدمة إثر ما صدر بحقهم من قرارات من قبل المجالس التأديبية، مبيناً أن ما مجموعه 1623 موظفاً ستتم معاملتهم من قبل مجالس التأديب المشكَّلة لهذا الغرض.

من جانب آخر؛ بين نائب رئيس الوزراء الشيخ خالد بن عبدالله آل خليفة نتائج لقائه في دار الحكومة الأربعاء الماضي (19 أكتوبر/ تشرين الأول 2011) مع الشركات الكبرى، إذ أبلغ الشركات خلال الاجتماع بتوجيهات جلالة الملك وأمر رئيس الوزراء بإرجاع من أوصت بهم اللجنة المذكورة وإجراء التسويات القانونية اللازمة مع من توجد أسباب أمنية تمنع من إعادتهم إلى أعمالهم.

وكان وزير العمل استعرض خلال الاجتماع النتائج التي حققتها اللجنة خلال عملها تنفيذاً لأمر رئيس الوزراء صاحب السمو الملكي الأمير خليفة بن سلمان آل خليفة الذي أمر بتشكيل لجنة للنظر في قضايا المفصولين والتي نظرت في 2462 حالة فصل حصلت تزامناً مع الأحداث حيث أعادت اللجنة 1136 عاملاً إلى وظائفهم أو تمت تسوية أوضاعهم توافقيّاً مع شركاتهم أو تم تعيينهم في وظائف أخرى، في حين أفضت اللجنة إلى عدم قانونية فصل 806 عاملين تقررت إعادتهم إلى أعمالهم وتكليف وزير العمل متابعة ذلك مع الشركات.

——————————————————————————–

«اتحاد النقابات»: يرحب بـ «قلق»

من جانبه، رحب الأمين العام للاتحاد العام لنقابات عمال البحرين سلمان المحفوظ بتوجيهات نائب رئيس الوزراء، قائلاً: «إن الاتحاد العام يرحب من حيث المبدأ بعبارة الانتهاء من قضايا المفصولين في القطاعين العام والخاص تنفيذاً لتوجيهات جلالة عاهل البلاد وسمو الأمير رئيس الوزراء، وكذلك الدعوة التي جاءت على لسان سمو نائب رئيس الوزراء «بتخفيف قرارات المجالس التأديبية بالفصل استجابة للمصلحة العليا للوطن».

وأوضح المحفوظ أن تلك التوجيهات «دأب» الاتحاد العام أصلاً على المناداة بها منذ «بدء الفصل العاصف وموج تسونامي التي زلزلت أرزاق الكادحين وحرمتهم من لقمتهم وقوت عيالهم». وعلق المحفوظ على تكليف اللجنة المعنية النظر في قضايا المفصولين ورفع تقرير بشأن عدم تعاون الشركات، مؤكداً ضرورة أن يشمل التوجيه أيضاً «المؤسسات الرسمية».

وقال المحفوظ: «على الوزارات أيضاً الالتزام وليس التسويف أو عدم التعاون فنحن نعلم علم اليقين بأن اللجنة شكلت بأمر سمو رئيس الوزراء لحل قضية المفصولين من العمل وتوجيهات الملك وأوامره التي عبر عنها في عدة مناسبات».

وبين المحفوظ أن الأوامر الملكية في خطابه في العشر الأواخر من شهر رمضان «تعلو على أعمال اللجان وقد وجه جلالته بقوله إنه لا يرضى المساس برزق وكرامة وحرية أي إنسان على هذه الأرض».

وأضاف أن «جلالة الملك عبَّر بنفسه عن صفحه عمن أساء له شخصيّاً أو لرموز الدولة وهو كلام لا نقبل تجزئته ولا الاجتهاد في تفسيره»، متسائلاً «بعد هذا الصفح كيف يمكن الكلام عن وجود أسباب أمنية أو غيرها تحول دون حصول العامل على رزقه؟، كما أن القانون في القطاعين العام والخاص يشترط لإنهاء خدمة العامل من دون تعويض أن يتم الحكم عليه في جنحة ماسة بالشرف والأمانة وليس مجرد وجود شبهة أمنية». ورأى الأمين العام للاتحاد العام لنقابات عمال البحرين أنه حان الوقت لإغلاق ملف المفصولين بشكل نهائي، وذلك من أجل «المصلحة العليا»، وذلك ياتي منسجماً مع ما عبر عنه نائب رئيس الوزراء.

وقال المحفوظ: «نحن بحاجة لئلا يبقى هذا الملف جرحاً مفتوحاً يستغله من يستغله ويزايد فيه من يزايد، ونعتقد أن أمر القيادة السياسية بإغلاق الملف هو عودة جميع المفصولين إلى أعمالهم». وختم الأمين العام بالقول: أمامنا ببساطة قضية أجمعت عليها كل البحرين بجميع أطيافها ومكوناتها من رأس الدولة إلى المواطن البسيط وتشابهت المواقف منها من جميع الفرقاء السياسيين بما في ذلك ما جاء في مخرجات حوار التوافق الوطني والذي «وافق عليه الجميع» وهو حق عودة المفصولين لأنهم فصلوا «ظلما ومن دون مراعاة لحقوقهم العمالية».

وتابع «وفي اعتقادنا لم تجمع البحرين على شيء كما أجمعت على هذا الأمر وما ننتظره اليوم ونتفاءل بحدوثه هو تنفيذ أوامر جلالة الملك بعدم المساس بأرزاق المواطنين وبإرجاعهم إلى أعمالهم بكرامتهم وطي صفحة هذا الموضوع لتنطلق بلدنا العزيزة إلى ربوع الأمل والسعادة والمستقبل المشرق في ظل قيادة جلالة عاهل البلاد وحكومته الرشيدة»

صحيفة الوسط البحرينية – العدد 3335 – الثلثاء 25 أكتوبر 2011م الموافق 27 ذي القعدة 1432هـ

#القدس_تنتصر

aliaalshami4 Alia @aliaalshami4 ·
13 مايو 2021

#القدس_ينتفض
#القدس_ينتفض
#القدس_تنتصر

Mahmoud Refaat @DrMahmoudRefaat

#عاجل | مشاهد من #تل_ابيب الان بفعل صواريخ المقاومة الفلسطينية.. أنفقت #الإمارات و #السعودية مئات مليارات الدولارات لنشر #التطبيع_خيانة وانحنى بعض الإسلاميين في #المغرب وفرطوا بشرفهم وهم منحنون للتطبيع يرقصون له ويجملوه، لكن #فلسطين الأبية حين نطقت أصغت لها كل الشعوب
#غزه_تقاوم

Reply on Twitter 1392686258816749569 Retweet on Twitter 1392686258816749569 Like on Twitter 1392686258816749569 Twitter 1392686258816749569
aliaalshami4 Alia @aliaalshami4 ·
13 مايو 2021

#القدس_تنتصر
#القدس_اقرب

نحو الحرية @hureyaksa

أموال الإمارات تحترق في الحقل الغازي الذي تم استهدافه بصاروخ من غزة.

Reply on Twitter 1392686073420132356 Retweet on Twitter 1392686073420132356 Like on Twitter 1392686073420132356 Twitter 1392686073420132356
Load More
Follow on Instagram

© جمعية التجمع القومي الديمقراطي 2023. Design and developed by Hami Multimedia.